Галерея
Село Мардакяны, где родился Самедага Ибрагимоглу Джафар, окружено золотистыми песками, красными виноградниками, там и сям черные стволы тута (шелковицы). Остатки памятников - немых свидетелей былых сражений хазар, кыпчаков и других племен, народов раннего средневековья. И, конечно же, море (Hazar denizi, как его до сих пор называют огузы-турки), омывающее Апшеронский полуостров.
Позднее в живописи это отразилось в виде характерного цветового контраста некоторых его полотен: коричнево-золотистой почвы и насыщенно сине-голубой морской воды. Это мир природный, но параллельно с ним в душу будущего художника входил мир поэзии и искусства. Недалеко от родного села находилось село Шуваляны, в котором в летние месяцы жил великий и мудрый азербайджанский поэт Самед Вургун ( 1906-1956). У него гостили многие видные деятели культуры тех лет: А. Фадееев, К. Симонов, Назым Хикмет и др. Так как отец был садовником у С. Вургуна, то и мальчику часто приходилось бывать в доме поэта.
Так с ранних лет воображение, чувство и сознание Самедага Ибрагимоглу оказались во власти стихии природы и стихии культуры. Два совершенно необходимых начала для формирования настоящего художника. Потом была учеба, в том числе и в стенах знаменитой питерской «Мухи» -Ленинградского (Санкт-Петербургского) высшего художественно-промышленного училища им. В.И. Мухиной. Здесь он обрел свою среду, коллег, начал выставляться, имел возможность созерцать и разгадывать секреты шедевров мастеров эпохи Ренессанса и "парижской" школы в Эрмитаже, художников периода расцвета русского классического авангарда начала XX века в Русском музее. Но Самедага Ибрагимоглу искал свой путь в этом потоке течений, стилей и влияний ярких творческих индивидуальностей. Потом он вернулся в Баку Но Самедага вернулся не как «неведомый гость», он вернулся на родину и стал полноправным участником культурно-художественного процесса в республике. Занимался керамикой, преподавал на графическом отделении педагогического института, работал как художник-оформитель
музеев и монументалист. Объездил весь Азербайджан и в работе познавал его города, разноликие ландшафты. Но живопись тянула, манила и постепенно стала отрадой души и сердца. Вглядываясь в многоцветье красок палитры, Самедага Ибрагимоглу вел и ведет свой разговор с миром, с людьми, раскрывая им свои мечты, сокровенные воспоминания, мысли. (При этом он не оставлял керамику, работу со стеклом, скульптуру). Технику письма в живописи Самедага Ибрагимоглу, пожалуй, можно рассматривать в рамках общего ориентального стиля, который встречается в работах многих художников - уроженцев стран Арабского Востока, Ирана, Средней Азии, Турции. Это повышенная экспрессия, условные формы, балансирование между конкретикой образов персонажей и нефигуративностью. Но в глубине этого стиля он нашел свои сюжеты, темы и мотивы.
Рассматривая его произведения, невольно ищешь какой-то образ, который бы в полной мере воплощал основную идею и являлся бы неким знаком-символом его художественного мира. И почему-то думается о море, этой странной загадочной стихии и, с другой стороны, о вечном одиночестве художника. Вот одна из картин художника:
...Ночь. Черно-синее море накатывает свои волны, увенчанные белой пеной на берег. Стоит дерево-карагач и скрипит под напором ветра, но корни его крепко уходят в землю. Недалеко от берега небольшая гора. Слева лик луны, наполовину закрытый тучами. Но лунный свет освещает все вокруг и бежит по морю к берегу. Море и сумрак это словно жизнь, в которой существует человек, преодолевая ее трудности, невзгоды. Гора это, может быть, вершина искусства, к которой стремится душа художника, и для этого он должен прилагать постоянные, каждодневные усилия. Луна дает отраженный свет солнца. В этом пейзаже незримо присутствует и сам Мастер, который как-то писал: «В процессе работы я похож на человека, который в глубокой тьме наощупь пробирается к свету, туда, где светит Истина». Это его credo. В нем заключено понимание Самедом-ага Ибрагимоглу высокого предназначения художника, что дает надежду ждать от него новых проникновенных произведений, новых прорывов к вершинам.
|